Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания.
Мировым символом дня с 2012 года стала голубая лента – здоровый кровеносный сосуд.
В этом году этот день проходит под девизом: «Мы сильнее инсульта!»
Ещё в 2004 году Всемирная организация здравоохранения привела пугающую статистику, согласно которой с острым нарушением мозгового кровообращения сталкивается каждый шестой человек в мире. Речь шла не только о пожилых людях. Повышение артериального давления, курение, лишний вес и малая подвижность жизни стали причиной частых инсультов среди молодого населения.
Всемирный день борьбы с инсультом отмечают во многих странах мира (более 40), в том числе и в России. В этот день проводятся просветительские и благотворительные акции, тематические конференции и лекции, флэшмобы, масштабные бесплатные консультации в медицинских центрах. В 2014 году в России Межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом ОРБИ ввел новую традицию флэшмоб-танца, который позволяет запомнить, как определить инсульт по трем признакам.
Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости инсультом во всем мире. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом. В частности, в России проводится акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».
Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются ещё до нашей эры (Гиппократ связывал потерю сознания с патологиями мозга, а Галлен ввел термин «апоплексия» – стремительное кровоизлияние в мозг или другие органы). Рудольф Людвиг Карл Вирхов ввел такие понятия, как эмболия и тромбоз, которые и стали основополагающими в диагностике и лечении болезни. Он описал их механизм и причины возникновения, увязал тромбоз с атеросклерозом.
Стремительный темп жизни добавляет всё больше условий не только для улучшения качества жизни человека, но и для увеличения числа различных недугов. Наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания.
По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек.
В России заболеваемость инсультом достигает 3 случая на 1 тыс. населения. На долю инсультов приходится 23,5% общей смертности населения России и почти 40% смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. До 80% больных, перенёсших инсульт, имеют стойкие неврологические нарушения. Инсульт находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8 % перенёсших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Около половины перенёсших инсульт в течение последующих пяти лет снова сталкиваются с этой проблемой.
В Республике Калмыкия отмечается отрицательная динамика показателя смертности по причине острого нарушения мозгового кровообращения. Смертность по данной причине в 2020 году увеличилась на 37% и составила 69,3 против 50,6 на 100 тыс. населения в 2019 году. Доля умерших старше трудоспособного возраста составила 86%, из них больных старше 70 лет, имеющих сопутствующую тяжёлую патологию — 43% от числа умерших по причине инсульта.
Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике инсульта.
Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток, либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга - до 85%, от всех случаев), геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг — около 10% случаев) и субарахноидальное кровоизлияние — около 5%.
Факторами, которые могут спровоцировать инсульт, являются, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия), а также курение и избыточное употребление алкоголя.
У мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60–70 лет.
Симптомами инсульта являются:
- внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
- внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;
- внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
- внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
- внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;
- внезапная очень сильная головная боль.
При возникновении эти симптомов у человека следует немедленно вызвать скорую помощь.
Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга «терапевтическое окно» – 6 часов.
Существуют 6 шагов к распознанию инсульта:
- Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать или улыбка получится перекошенной), обратите внимание на уголки губ, они могут быть опущенными вниз – или искривленный язык (тревожный симптом;
- Попросите сказать простое предложение (например, «Сегодня хорошая погода») – нарушение речи один из признаков;
- Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять) – слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке/ноге;
- Попросите пройти по линии (трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации — тоже один из симптомов);
- Спросите, нет ли сильной головной боли, которая появилась вдруг;
- Покажите два пальца и спросите, сколько их (двоение в глазах, нарушение зрения)
Если у человека будет хотя бы один из признаков, тут же нужно звонить в скорую!
Предупреждение, как первичного, так и повторного инсульта, способствует эффективное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероза, аритмий и др.), сахарного диабета, нарушений свёртывания крови, высокого содержания холестерина и ЛПНП и др.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.
- Знать и контролировать свое артериальное давление.
- Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
- Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
- Контролировать уровень холестерина в крови.
- Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
- Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
- Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
|