Неделя сохранения иммунной системы (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля)
Известно, что предназначение иммунной системы организма - охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причём не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Что неблагоприятно влияет на иммунитет: неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность), стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталось и плохой сон, окружающая среда, неправильное питание.
Курение снижает уровень иммунной защиты организма. При курении производство антител, необходимых для защиты от патогенных микроорганизмов, снижается. Кроме того, макрофаги, которые обитают в стенках альвеол (легочных пузырьков) и должны пожирать вредных бактерий, у курильщиков менее активны, да еще и выделяют вредные вещества, разрушающие ткани легких. Кроме того никотин способен нарушать синтез иммуноглобулинов - белков, принимающих активное участие в формировании иммунитета.
Этиловый спирт (содержащийся во всех алкогольных напитках) способен существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа. Это происходит за счет того, что при употреблении таких напитков блокируется производство сигнальных молекул.
Умеренная физическая нагрузка способствует сохранению иммунитета, а высокая или занятия спортом, наоборот, подавляют его.
Стресс негативно влияет на иммунитет – в стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет синтез антител, выработку интерлейкинов и активацию макрофагов. Если стресс становится хроническим, то он так же вызывает апоптоз (запланированную гибель) лимфоцитов.
Отсутствие сна постепенно ведет к снижению иммунитета. Доказано, что люди, которые спят до 6 часов в день, болеют в 5 раз чаще, тех, кто спит по 7-8 часов. Они медленнее выздоравливают и регулярно подвергаются повторным заболеваниям. Так как в фазу медленного сна формируется и укрепляется иммунологическая память. Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных патогенах, с которыми они столкнулись за день. Если человек спит недостаточно или прерывисто, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунологической памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц, и возникает повышенный риск заболеть. Кроме этого, в организме резко сокращается число клеток иммунной системы.
Всемирный день борьбы с аллергией отмечается ежегодно 8 июля
Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды – аллергенов. Ими могут быть: пыль (уличная, домашняя или книжная), шерсть животных, пыльца растений, лекарства, пищевые продукты (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты), бытовая химия, укусы насекомых, плесень, латекс, животные и продукты их жизнедеятельности и др.
БУ РК «Малодербетовская РБ» приглашает всех желающих для прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. |