Артериальная гипертензия – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением артериального давления более 140/90 мм рт. ст.
Артериальная гипертензия – заболевание, опасное для жизни своими осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт).У многих людей болезнь может протекать бессимптомно, но изменяя самочувствия. В этом коварство гипертензии!
Не измеряя артериальное давление, невозможно выявить заболевание. Поэтому каждый человек должен знать свое давление.
Факторы риска артериальной гипертензии:
1.Неуправляемые – не зависят от самого человека:
• возраст: для мужчин – старше 55 лет, для женщин – старше 65 лет;
• наследственная отягощённость;
• факторы окружающей среды.
2.Управляемые – зависят от образа жизни и поведения и поэтому могут быть устранены:
• избыточная масса тела и ожирение;
• курение;
• нерациональное питание;
• низкая физическая активность;
• неадекватные реакции на стресс.
Степени и стадии
Медики выделяют три степени гипертонии. При мягком давление прыгает в пределах 140-160/90-95 мм рт. ст., при умеренной – 160-180/95-105, при тяжелой – 180-205/105-110
Как справиться с артериальной гипертензией?
Следите за весом! Для расчета идеальной массы тела пользуйтесь формулой подсчета индекса массы тела (ИМТ): вес (в кг) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Значения индекса массы тела от 18,5 до 24,9 – норма для большинства людей. Более высокие показатели повышают риск возникновения сердечно- сосудистых и ряда других заболеваний. Откажитесь от курения, и риск развития инфаркта и инсульта уже через год снизится наполовину по сравнению с курильщиками! Под влиянием никотина учащается ритм сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, в результате повышается артериальное давление.
Диета
Соблюдение диеты приводит к снижению артериального давления. Уровень артериального давления имеет прямую зависимость от количества употребляемой соли. Ее средняя доза не должна превышать 5 граммов (1 чайная ложка без верха) в день. Не солите пищу при приготовлении. Не подсаливайте пищу прежде, чем Вы попробовали ее. Избегайте употребления консервированных продуктов, солений, маринадов. Уменьшите потребление животных жиров, рафинированных продуктов, мучных, кондитерских изделий, сахара. Постарайтесь чаще употреблять обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы. Увеличьте потребление продуктов, богатых солями калия и магния (печеный картофель, изюм, курага, морская капуста, чернослив). Ограничьте объем потребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки.
Регулярные динамические нагрузки (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т.д.) 3-5 раз в неделю не менее 20 минут способствуют не только нормализации артериального давления, профилактике ожирения, но и значительно улучшат Ваше самочувствие и настроение! Начните с ходьбы пешком на работу и с работы, постепенно увеличивая темп и расстояние, не пользуйтесь лифтом.
Научитесь справляться со стрессом. Контролируйте свои эмоции настроение. Находите время для прогулок, встреч с друзьями, активного отдыха.
Гипертонический криз
На фоне «спокойного» течения гипертонии могут появляться кризы. Они бывают, например, после физической нагрузки или стресса, а также из-за воздействия метеорологических факторов (изменения атмосферного давления - в основном, понижение во время циклонов, похолодания, повышения относительной влажности). В результате происходит резкий рывок и без того повышенного давления. Как правило, опасные моменты характеризуются усилением признаков гипертонии (при второй и третьей стадиях), а также тошнотой и рвотой, болью в сердце.
Если с близким человеком случился гипертонический криз, очень важно не растеряться. Что делать? Немедленно вызывайте «скорую», а пока она приедет, дайте больному успокаивающий препарат («Корвалол», «Валериану»), ослабьте воротничок, пояс, помогите принять положение полулежа и откройте окно.
|