Профилактика артериальной гипертонии

Артериальное давление – давление крови в артериях человека, создаваемое работой сердца.
Есть два показателя артериального давления:
-верхнее – уровень давления в момент максимального сокращения сердца,
-нижнее - уровень давления в момент максимального расслабления сердца. Измеряют давление при помощи тонометра.
Типичное значение артериального давления здорового человека 120/80.
Повышенным считается артериальное давление 140/90 мм.рт.ст. и более. Если у вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, Ваш безопасный уровень артериального давления - менее 130/80 мм.рт.ст.
Факторы риска артериальной гипертонии:
-наследственность – АГ часто встречается у родственников;
-избыточная масса тела – увеличивает риск развития АГ от 2 до 6 раз;
-возраст/пол – мужчинны старше 55 лет, женщины старше 65лет;
-малоподвижный образ жизни;
-чрезмерное употребление поваренной соли;
-частое употребление алкоголя;
-повышенный уровень холестерина крови – более 5 ммоль/л;
-сахарный диабет;
-курение;
-стресс.
Помните!
При наличии 3-х и более факторов резко возрастёт вероятность возникновения артериальной гипертонии и её осложнений.
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики БУ РК РЦСВМП №2 «Сулда»
для повышения информированности населения о серьезных осложнениях артериальной гипертонии, распространения информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания рекомендует:
-вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, кофе;
-нормализовать режим питания: сместить на 1ю половину дня основную часть калорий. Для этого нужны полноценные завтрак и обед. После 18.00 следует уменьшить потребление пищи.
-исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, сало, яйца, жирное мясо;
-заменить в рационе сливочное масло на растительное, увеличить потребление овощей, рыбы;
-питаться чаще, но малыми порциями;
-применять разгрузочные, постные и рыбные дни;
-не досаливать пищу,исключить соления, консервы, ограничить копчённости, употреблять меньше специй, усиливающих аппетит;
-контролировать свой вес, индекс массы тела, в норме = 25.
Расчёт индекса:
индекс= масса тела (в кг.) / рост (см.)
-для питья использовать очищенную фильтрованную воду, не злоупотреблять минеральными водами,;
-ежедневно заниматься посильними физическими упражнениями — ходьба, утренняя гимнастика.
Будьте здоровы! |