Приветствую Вас Гость | RSS

БУ РК «Малодербетовская районная больница»

Вторник, 01.10.2024, 16:28
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Главная » 2021 » Октябрь » 8 » Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций
12:44
Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до её эпидемического уровня.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет в 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

В России ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. заболеваний гриппом и других респираторных заболеваний. Регистрируется десять смертельных случаев на 40 тыс. человек.

Человечество пережило пандемии гриппа в 20 веке:

1918 год: «Испанка» - 20 млн. погибших;

1957 год: «Азиатский грипп» - 2 млн. погибших;

1968 год: «Гонконгский грипп» - более 1 млн. погибших

Грипп – чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый человек абсолютно восприимчив к вирусам гриппа.

Источник инфекции - больной человек. В период эпидемии чаще болеют дети и взрослые молодого возраста.

Группы риска по развитию тяжелого течения гриппа и ОРВИ:

- дети до 2-х летнего возраста,

- пожилые люди старше 60 лет,

- беременные,

- люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом, в том числе инфицированные ВИЧ, а также дети и подростки.

Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), коронавирус, риновирус. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач. ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

Пути передачи инфекций:

- воздушно-капельный (вирус сохраняется в воздухе до 9 часов). При чихании в одной капле выделений содержится от 100 тыс. до 1 млн. вирусных частиц;

- воздушно-пылевой (вирус сохраняется на поверхности до 48 часов);

- бытовой (вирус сохраняется на коже рук до 15 минут, на денежных купюрах до 2 недель, особую опасность представляет клавиатура банкоматов).

Профилактика гриппа и ОРВИ, позволяет смягчить течение инфекций и избежать серьёзных осложнений.

Какие существуют способы профилактики гриппа и ОРВИ?

В настоящее время одним из эффективных способов профилактики является вакцинация.

Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь-ноябрь, для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальный штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией здравоохранения.

Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам. Прививка против гриппа вакцинами отечественного или зарубежного производства не дает 100% защиты от заболевания. Поэтому некоторые привитые люди заболевают гриппом, однако, как правило, заболевание у привитых протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений. Прививка против гриппа не исключает и заболевание другими респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов, однако, в отличие от гриппа, клиника респираторных вирусных инфекций не тяжела, нет выраженной интоксикации организма, заболевание ограничивается поражением верхних дыхательных путей (насморк, боли в горле), иногда без температурной реакции со стороны организма.

Прививки против гриппа приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации с 2011 года включены в Национальный календарь прививок, согласно которому вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет. Вакцинация граждан, не вошедших в Национальный календарь прививок, осуществляется вакцинами, приобретаемыми за счет средств субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, организаций и предприятий или личные средства.

Статистическими наблюдениями установлено, что иммунизация более 20% граждан проживающих на территории административной единицы (субъект, район, город) создает коллективный иммунитет к гриппу и оказывает существенное влияние на снижение заболеваемости в данной популяции людей.

В текущем году за счет федерального бюджета планируется привить от гриппа 60% населения страны. Для групп риска (пенсионеры, дети, беременные) этот показатель должен быть ещё выше — 75%.

Прививку против гриппа рекомендовано делать не менее, чем через месяц после вакцинации от коронавирусной инфекции.

Не специфическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Не специфическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.

Основные группы препаратов используемые для профилактики: препараты содержащие интерферон, противовирусные препараты, витаминные комплексы, бактериальные лизаты.

Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно – чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа, после любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки. Необходимо избегать контакт немытыми руками с лицом.

Особенность течения заболеваемости гриппом и ОРВИ в этом году, это сочетание с продолжающей пандемией коронавирусной инфекции.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ с начала сентября 2021 года возросла в два раза, по данным главы Роспотребнадзора А.Поповой. При этом темпы вакцинации на данный момент недостаточны: привились от гриппа только 13,5 млн. человек, то есть менее 10% населения при запланированных 60%. В связи с этим А.Попова призвала медицинские учреждения и их работников быть готовыми «и к лечению ковида, и к лечению гриппа, и к дифференциальной диагностике".

Респираторные инфекции опасны тем, что могут привести либо к каким-то осложнениям, либо к летальным исходам. Но такое возможно, если болезнь протекает в тяжёлой форме. Летальность у гриппа и коронавируса сравнимая: согласно официальной статистике, коронавирус даёт 2% летальности, а грипп – 1%.

Научных достоверных данных о коронавирусной инфекции, включая ее взаимодействие с другими вирусными возбудителями, накоплено еще  недостаточно.

Отличить коронавирусную инфекцию от других ОРВИ по клинической симптоматике практически невозможно.

Универсальные меры профилактики остаются прежними: Чаще и тщательно мыть руки, избегать контакты с кашляющими людьми, придерживаться здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность), пить больше жидкости, регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещениях, в котором находимся, реже бывать в людных местах, использовать маску, в транспорте или в людных местах, избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах, не трогать лицо, глаза, нос немытыми руками.

 

Просмотров: 139 | Добавил: crbmd08ad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar