Приветствую Вас Гость | RSS

БУ РК «Малодербетовская районная больница»

Четверг, 25.07.2024, 07:00
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Главная » 2024 » Июнь » 11 » «Неделя отказа от алкоголя»
10:37
«Неделя отказа от алкоголя»

«Неделя отказа от алкоголя»

Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.

Чрезмерное потребление алкоголя – это проблема современного общества. Длительное употребление спиртных напитков неизбежно приводит к развитию алкоголизма.

По данным БУРК «Республиканский наркологический диспансер» в Республике Калмыкия на 01.04.2024г. состоят под диспансерным наблюдением 2276 человек с потреблением алкоголя, из них 1743 человек с алкоголизмом.

Алкоголь оказывает влияние на все без исключения органы и системы, ослабляет иммунитет и активизирует болезнетворные процессы.

Среднестатистический любитель алкоголя сталкивается с различными болезнями уже в 30 лет, и это неудивительно, ведь 100 мл водки убивают около 8000 клеток организма. Кстати, потребление пива несет не меньшую опасность. У любителей пива формируется так называемое пивное или бычье сердце. Стенки сердца истончаются, само сердце увеличивается в объеме, начинаются аритмии и скачки давления.

Человеческий мозг подвержен влиянию алкоголя более других органов. Если взять за единицу концентрацию алкоголя в крови, то в головном мозге она будет 1,75 (для сравнения в печени - 1,45, а в спинномозговой жидкости - 1,50). Когда любитель спиртного выпивает «за здоровье» стопку водки, в его мозгу начинаются интенсивные деструктивные процессы.

Под влиянием алкоголя происходит нарушение ориентации в пространстве, внимания, памяти. Отравление большой дозой алкоголя может привести к глубокому наркозу и коме, вследствие нарушений деятельности всей нервной системы, а также спинного и продолговатого мозга. Смертельная разовая доза алкоголя для взрослого человека - примерно 1,5 л водки, для детей эта доза меньше в 5-6 раз.

Благодаря принятым мерам, потребление алкоголя в нашей стране снижается. Число пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы, значительно уменьшилось.

Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя — это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус — ноль.

БУ РК «Малодербетовская РБ» приглашает всех желающих для прохождения ДОГВН и ПМО.

                                                     

Врач -терапевт Устаева К.С.

Просмотров: 74 | Добавил: crbmd08ad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar