Приветствую Вас Гость | RSS

БУ РК «Малодербетовская районная больница»

Среда, 04.12.2024, 11:30
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Главная » 2018 » Май » 8 » ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ИСТОЧНИКАМИ И ПЕРЕНОСЧИКАМИ, КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ГРЫЗУНЫ
11:21
ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ИСТОЧНИКАМИ И ПЕРЕНОСЧИКАМИ, КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ГРЫЗУНЫ

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ,

ИСТОЧНИКАМИ И ПЕРЕНОСЧИКАМИ, КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ГРЫЗУНЫ

1. Какой вред приносят грызуны? Многие виды грызунов являются вредителями сельскохозяйственных культур, промышленных и продовольственных изделий и товаров. Но основная угроза заключается в том, что грызуны могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний: геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, чума, кишечный иерсиниоз и другие.

2. Какие виды грызунов являются переносчиками заболеваний? Основными переносчиками заболеваний являются серая крыса, черная крыса и домовая мышь, для которых человеческие жилища являются главной средой обитания. В природных условиях возможными переносчиками являются мышь полевая, мышь домовая, полевка обыкновенная,общественная, серый хомячок, малый суслик, песчанки.

3. Как человек может заразиться чумой, туляремией, лептоспирозом. Какие есть пути передачи? Все инфекции являются природно-очаговыми заболеваниями, поэтому заражение может происходить непосредственно во время пребывания в природной среде (выезд на природу, рыбалку, сбор грибов и ягод, проведение работ в полях, лугах, вблизи водоемов и др.). Учитывая вероятность проникновения зараженных грызунов в жилые дома и на территорию предприятий, существует риск заражения человека природно-очаговыми инфекциями в быту и на производстве (при употреблении обсемененных возбудителями продуктов и контакте с промышленными товарами и сырьем).

Пути заражения: Воздушно-пылевой (при вдыхании вместе с пылью высохших испражнений грызунов); пищевой (при употреблении продуктов, загрязненных выделениями грызунов, в том числе овощей и фруктов), контактный (при соприкосновении с инфицированными объектами внешней среды - хворост, солома, сено, при разделке тушек убитых животных или при укусе больного животного), питьевой (при употреблении воды).

 

4. Меры профилактики, которые помогут избежать заражения инфекциями, передающиеся грызунами:

  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, разборка досок и т.п.) используйте рукавицы и маску;
  • не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
  • во время отдыха в лесу (прогулки, рыбная ловля, охота и т.д.) выбирайте поляны, освещенные солнцем, т.к. вирусы быстро погибают под действием прямых солнечных лучей;
  • храните продукты в недоступном для грызунов месте. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
  • не употребляйте воду из открытых водоисточников - в ней могут находиться возбудители туляремии и др.
  • не принимайте пищу немытыми руками.
  • горожанам, имеющим садовые участки, необходимо ограничить доступ грызунов в строения путем применения материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
  • осуществлять своевременный ремонт дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях, ограждений;
  • проводить ликвидацию убежищ грызунов при их появлении.
  • проведению работ по уничтожению грызунов (дератизация).

Дератизация осуществляется силами специализированных предприятий или населением при помощи различных препаратов, предназначенных в соответствии с инструкцией по применению для данных целей.

Выполнение этих несложных правил поможет уберечь Вас и Ваших близких!

Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Элистинская противочумная станция» Роспотребнадзора, зоологопаразитологическая лаборатория.

Просмотров: 174 | Добавил: crbmd08ad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar